Дао семя-цзин

На пути-Дао семя-цзин считается драгоценностью. Использовать его означает давать жизнь другим людям. А вот сберегать его означает давать жизнь собственному телу. Тот, кто дает жизнь собственному телу, может достичь спасения в обители бессмертных. Тот же, кто порождает других людей, хотя и достигает заслуг, но тело его угасает. Тот, у кого заслуги достигаются за счет собственного тела, тот безудержно погружается в мир желаний. И не может он даже осознать, сколь велики могут быть потери, а потому лишь бесцельно истощает себя и теряет жизнь.Между Небом и Землей существуют Инь и Ян. Инь и Ян — это то, что выше всего ценят люди. Ценя их, человек единится с Дао. Для этого стоит лишь быть осмотрительным и не расточительным.

Пэн-цзу сказал: «Муж высших качеств спит в отдельной постели. Муж средних качеств спит под отдельным покрывалом. Использование даже тысяч мер лекарств не сравнится с тем, чтобы спать одному».

Цвета слепят глаза, звуки ранят уши, вкусовые ощущения ранят рот. «Запрет одного дня» означает, что человек не должен переедать по вечерам (отправляться вечером спать с полным желудком означает потерять один день своего долголетия). «Запрет одного месяца» означает, что человек не должен напиваться вечером (отправиться пьяным спать означает потерять месяц своего долголетия). Запрет одного года означает, что человек должен по вечерам сторониться своей жены (даже одно совокупление приводит к потере одного года жизни, и вскармливанием жизни этого не восстановишь). «Запрет на всю жизнь» означает, что человек должен по вечерам сберегать свое ци (ложась в постель, мужчина должен выработать в себе привычку держать рот закрытым; если же держать рот открытым, то это приводит к потере ци, а вредоносные силы входят в него через рот).

Parašykite komentarą

Įveskite savo duomenis žemiau arba prisijunkite per socialinį tinklą:

WordPress.com Logo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo WordPress.com paskyra. Atsijungti /  Pakeisti )

Google photo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Google paskyra. Atsijungti /  Pakeisti )

Twitter picture

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Twitter paskyra. Atsijungti /  Pakeisti )

Facebook photo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Facebook paskyra. Atsijungti /  Pakeisti )

Connecting to %s