Love

Одно из самых точных определений любви, которая происходит между мужчиной и женщиной, предоставил Эрих Фромм в своей работе «The Art of loving» («Искусство любить») ещё в 1956 году. Оно гласит:

«Любовь — это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви».

Это определение сжато и ёмко, поэтому одна важная его часть на первый взгляд остаётся за скобками. А именно — дополнение о принятии безусловной самостоятельности того, кого любишь. С этим дополнением определение звучало бы так:

«Любовь — это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви, в основе которой лежит безусловное принятие того, что объект любви способен самостоятельно определять вектор, методы и само содержание своего развития».

В переводе на житейский язык это звучит так: «Если я тебя люблю, то позволяю тебе всё, ведь я не сомневаюсь в твоём здравомыслии». Или: «Если я люблю, то предоставляю тебе полную и безусловную свободу во всём».

Такая формулировка очищает краткое Фроммовское определение от потенциального налипания «благих намерений, ведущих в ад», когда под эгидой «активной заинтересованности» человек пытается контролировать процесс развития своего партнёра, вмешиваться в этот процесс с целью создать себе удобное семейное поле.

На практике расширенное Фроммовское определение устраняет из отношений любые конкурентные взаимодействия, включая ревность, предъявление требований, «войну компромиссов» и прочие взаимодействия «мой интерес — твой интерес», к любви отношения не имеющие.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s